Обрядовый, праздничный, красивый кулич пасхальный – необходимый элемент святого праздника пасхи, самого важного христианского праздника.
Рецепт :
-
Для теста:
- 800 гр. муки,
- 0,5 л молока,
- 2 яйца,
- 1 желток,
- 0,5 стакан растопленного маргарина,
- 2 стакана сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- изюм,
- нарезанная курага,
- 0, 5 ч ложки кукурмы,
- 11 гр. сухих дрожжей,
- 1 ч ложка соли,
- растительное масло.
-
Для помадки:
- 1 белок,
- 0,5 стакана сахарной пудры.
- кондитерская посыпка для украшения.
Готовим в духовке
Изюм и курагу замочить на 15 минут в кипятке, обсушить, обвалять в муке.
Молоко слегка подогреть, положить кукурму, перемешать. Добавить взбитые яйца, маргарин, сахар, ванильный сахар, соль, перемешать. Добавить немного муки, дрожжи, перемешать, добавить остальную муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место. Когда увеличится вдвое, вымесить, добавить сухофрукты, перемешать.
Выложить тесто в смазанные растительным маслом формы на 1/3 объема, накрыть полотенцем и убрать в теплое место.
Когда поднимется, поставить в нагретую до t = 220 градусов C духовку. Когда появится золотистая корочка снизить температуру и выпекать до готовности.
Сделать помадку: белок взбить, не переставая взбивать добавить сахарную пудру.
Немного остывшие куличи вынуть их форм, сразу намазать помадкой, украсить кондитерской посыпкой и вновь поставить в максимально горячую духовку на 1 минуту.
Категория: Выпечка