Вкусный, красивый, простой в приготовлении пирог из дрожжевого теста с вареньем подойдет для встречи компании друзей и не только.
Рецепт :
-
Для теста:
- 3 стакана муки,
- 1 стакан молока,
- 1 пакетик сухих дрожжей,
- 200 гр. сливочного масла,
- 1 ст. ложка сахара,
- ванильный сахар,
- щепотка соли,
- растительное мало.
-
Для начинки:
- 1,5 стакана любого варенья.
Готовим в духовке
Пакетик дрожжей всыпать в муку, размешать. Сахар развести в стакане теплого молока, добавить соль.
Сливочное масло охладить, натереть на крупной терке, соединить с мучной смесью, ванильным сахаром, порубить ножом в крошку. Сформировать из крошки горку, наверху сделать углубление и влить молоко с сахаром. Быстро замесить тесто, собрать его в шар, накрыть пленкой, дать подойти в тепле 30 – 40 минут.
Подошедшее тесто разделить на две неравные части. Большую часть выложить на смазанный растительным маслом противень и руками распределить по поверхности.
Выложить на тесто варенье. Края теста завернуть, чтобы начинка не вытекала. От меньшей части теста отщипывать кусочки, раскатывать их в жгутики, сделать на них насечки ножом. Выложить на пироге сетку из жгутиков.
Выпекать пирог в нагретой до t = 170 градусов C духовке в течение 5 минут, затем увеличить температуру до 200 градусов C. Печь 30 минут.
Категория: Выпечка