Пасхальный кулич

Пасхальный куличКрасивый и вкусный праздничный пасхальный кулич, выпекаемый в пятницу накануне пасхи – необходимое угощение в этот светлый день. Утром в субботу его необходимо освятить в церкви вместе с творожной пасхой и крашеными яйцами.






Рецепт :

  • 2 кг муки,
  • 1 стакан молока,
  • 500 гр. сливочного масла,
  • 7 яиц,
  • 50 мл водки,
  • 0,5 лимона,
  • 1 стакан сахара,
  • ванильный сахар,
  • изюм,
  • рубленные грецкие орехи ,
  • 50 гр. свежих дрожжей,
  • 1 ч ложки кукурмы,
  • растительное масло,
  • щепотка соли.
  • Для глазури:
    • 1 белок,
    • 100 гр. сахара,
    • 0,5 ч ложки сока лимона (взбить).

Готовим в духовке

За день до приготовления лимон натереть, смешать с водкой и кукурмой.

Сделать опару: дрожжи развести в 100 мл теплого молока, добавить 1 ч ложку сахара, 1 ст. ложку муки, поставить в теплое место, дать подойти.

Замесить тесто: яйца, сахар растереть, добавить в опару, затем положить сливочное масло, соль, ванильный сахар, оставшееся молоко, муку и вымесить. Дать 2 раза подняться, добавить лимонную настойку, изюм, орехи, перемешать. Тесто выложить в формы на 0,5 объема, дать подняться, смазать яйцом .

Выпекать куличи в нагретой до t = 180 градусов C духовке в течение 60 минут. Готовые куличи сразу полить глазурью и украсить по желанию.



Рекомендуемые рецепты блюд


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript