Красивый и вкусный праздничный пасхальный кулич, выпекаемый в пятницу накануне пасхи – необходимое угощение в этот светлый день. Утром в субботу его необходимо освятить в церкви вместе с творожной пасхой и крашеными яйцами.
Рецепт :
- 2 кг муки,
- 1 стакан молока,
- 500 гр. сливочного масла,
- 7 яиц,
- 50 мл водки,
- 0,5 лимона,
- 1 стакан сахара,
- ванильный сахар,
- изюм,
- рубленные грецкие орехи ,
- 50 гр. свежих дрожжей,
- 1 ч ложки кукурмы,
- растительное масло,
- щепотка соли.
-
Для глазури:
- 1 белок,
- 100 гр. сахара,
- 0,5 ч ложки сока лимона (взбить).
Готовим в духовке
За день до приготовления лимон натереть, смешать с водкой и кукурмой.
Сделать опару: дрожжи развести в 100 мл теплого молока, добавить 1 ч ложку сахара, 1 ст. ложку муки, поставить в теплое место, дать подойти.
Замесить тесто: яйца, сахар растереть, добавить в опару, затем положить сливочное масло, соль, ванильный сахар, оставшееся молоко, муку и вымесить. Дать 2 раза подняться, добавить лимонную настойку, изюм, орехи, перемешать. Тесто выложить в формы на 0,5 объема, дать подняться, смазать яйцом .
Выпекать куличи в нагретой до t = 180 градусов C духовке в течение 60 минут. Готовые куличи сразу полить глазурью и украсить по желанию.
Категория: Выпечка